食卓の秘密食卓の秘密

豚バラのボリュームカツ丼

2018年1月10日放送

材料
材料

4人分

  • 豚バラ肉  20枚
  • 厚揚げ  1枚
  • みつば  1/2束
  • しめじ  1株
  • ニンジン  1/4本
  • ネギ  2本
  • 卵  4個
  • かたくり粉  適量

 

  • 【カツ丼のたれ】
  • しょうゆ  100ml
  • みりん  100ml
  • ダシ  600ml
  • 砂糖  10g

 

  • 【衣】
  • 小麦粉  適量
  • パン粉  適量
  • 卵  適量
作り方 作り方

  1. みつばを茎と葉にわけ、茎を10秒ほどゆでる。

  2. ダシ:しょうゆ:みりんを6:1:1の割合で合わせ、カツ丼のたれを作る。みりんから鍋に入れアルコールを飛ばし、しょうゆ、ダシと加え、砂糖を入れる。
    ※コクを出すために砂糖を入れる

  3. まきすの上にラップを敷き、豚バラ肉を並べていく。
    ※まきすを使わない場合は、まな板を少しぬらした上にラップを敷く

  4. 厚揚げを沸騰した湯に入れ油抜きする。氷水で冷ました後、水分をよく切り、5等分に切る。
    ※切り口が正方形になるのが目安

  5. 4)を2)の鍋で一度煮込み、水分をよく切る。

  6. 豚バラ肉の上にかたくり粉をかけ、5)を巻いていく。巻き終えたら、5か所ほどを1)のみつばの茎で縛る。

  7. 6)に小麦粉、たまご、パン粉で衣をつけ、多めの油の入ったフライパンで揚げ焼きする。底面がキツネ色になったら90度回転。これを4面繰り返す。

  8. 7)が揚げ上がったら、食べやすい大きさに切り、ごはんの上に盛りつける。

  9. 2)にしめじ、ニンジン、ネギを入れ、とき卵を加えて火を通す。

  10. 8)の上に9)をかけ、1)のみつばの葉をのせて出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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