



2人分
- すし飯 300g
- でんぶ 大さじ1
- 青のり 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
- キュウリ 1本
- シソの葉 3枚
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 適量
- サーモン 100g
- めんつゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- のり 1枚




- すし飯をボウルなどに3等分する。でんぶ、青のり、白ごまをそれぞれ混ぜ合わせて、3色のすし飯にする。
- めんつゆ、ごま油を混ぜ合わせた調味料に、サーモンを約3分つけこむ。
- かたくり粉、水を混ぜ合わせて水溶きかたくり粉にし、卵に混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、強火で焼いて、表面がかたまったら火を消す。さいばしなどでそっと裏返し、余熱で火を通して、薄焼き卵を作る。
※水溶きかたくり粉を入れると、卵焼きが破れにくくなる
※焼く時は、卵を全体にまんべんなく広げる - 巻きすの上にのりをおき、その上にラップをのせる。さらに、のりの位置に合わせて3)をのせる。
- 4)の上に、1)の3種類のすし飯を順にはみ出さないようにのせる。
- 5)のラップの下ののりを引き抜き、すし飯の上にのせる。
- のりの上部の縁に、接着剤の役割として余った米粒を数か所つける。
- のりの上にスライスチーズ、シソの葉、キュウリ、サーモン、マヨネーズをのせて、巻いたら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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