



2人分
- うどん 2玉
- カレー粉 10g
- ニンジン 1/2本
- だし 500ml
- みりん 50ml
- しょうゆ 50ml
- 水 適量
- 焼き肉のタレ 大さじ2
- 水溶きかたくり粉 適量
- 油あげ 4枚(好みで)




- ニンジンを乱切りにする。
- 土鍋にだしを入れ、1)を入れて、火が通るまで煮込む。
※ニンジンは冷たい状態から煮込むと、煮崩れしない - 2)に、みりん、しょうゆを加える。
※カレーうどん黄金比 だし:みりん:しょうゆ=10:1:1 - 3)に、うどんを加え、煮込む。
- カレー粉、水を混ぜ合わせよく溶かし、4)に加えて好みの辛さに調節する。
※カレー粉はあらかじめ水で溶いておき、ダマになるのを防ぐ - 5)に焼き肉のタレを加える。
※焼き肉のタレを加えると、野菜のうまみでコクが出てお店の味に! - 6)に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
- 7)に油あげなど好みの食材を入れ、フタをして、2分ほど煮込めば出来上がり。
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。