食卓の秘密食卓の秘密

酒かすチーズのピザ

2018年2月16日放送

材料
材料

2人分

  • ピザ生地  2枚
  • ミニトマト  4個
  • オリーブ  3個
  • シーフードミックス  適量
  • オリーブオイル  少々
  • バジル(飾り用)  適量
  • 【ピザソース】
  • トマト水煮缶  400g
  • ニンニク  1片
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 塩  小さじ1/2
  • 黒コショウ  少々
  • みそ  小さじ2
  • バジル  適量
  • 【酒かすチーズ】
  • 酒かす  50g
  • 豆乳  150ml
  • 白みそ  20g
  • 塩  小さじ1/2
  • レモン汁  大さじ1
作り方作り方

  1. ミニトマトは1/4に、オリーブは半分に、ニンニクはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1)のニンニクを弱火で炒める。香りが立ったら、トマトの水煮を入れて、水分を見ながら5分ほど煮る。
    ※ニンニクは焦げやすいので低い温度で炒める

  3. 2)に塩、コショウ、みそを加えて混ぜ合わせる。バジルを入れて混ぜ合わせたら、ピザソースの完成。

  4. 鍋に酒かすをちぎりながら入れ(ペースト状のものはそのまま)、豆乳、白みそ、塩を入れて、火をつけてよく混ぜ合わせる。
    ※酒かすチーズ→低カロリー&女性にうれしい効果いっぱい

  5. 4)が沸騰したら、レモン汁を加え、混ぜ合わせたら火を止める。酒かすチーズの完成。
    ※酒かすはアルコール分を含むので一度沸騰させる

  6. ピザ生地に3)をぬり、その上に5)、1)のトマト、1)のオリーブ、シーフードミックスなどお好みの具材をのせて、1200wのオーブントースターで7分(目安)焼く。

  7. 6)にオリーブオイルを回しかけ、バジルを飾って出来上がり。

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレストリア 1A 3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。