



2人分
- もやし
- サラダ油 大さじ1
- 【もやしのナムル】
- ゆでたもやし(シャキシャキ) 100g
- ニラ 4束
- しょうゆ 大さじ1
- 【もやしのチリソース】
- ゆでたもやし(シャキシャキ) 150g
- ネギ 1本
- ケチャップ 100g
- 鶏がらスープ 100ml
- 水溶きかたくり粉 適量
- サラダ油 適量
- 【もやしの肉あんかけ】
- もやし(シャキシャキ) 100g
- ショウガ 1/2個
- ニンニク 1片
- 合いびき肉 150g
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 水溶きかたくり粉 適量
- 鶏がらスープ 200ml
- サラダ油 適量




- 【シャキシャキもやし】
ザルにもやしを入れ、たっぷりの湯にくぐらせる。
※食材の6倍の湯でゆでる
※たっぷりの湯で100度から下がらず、シャキシャキ感が残る
※ゆで時間はさっとくぐらせる程度 - 1)をザルにあけ、よく水切りをしたら、サラダ油をかける。
※油でコーティングして水分を閉じ込める - 【もやしナムル】
ニラを、2センチほどの長さに切る。 - 3)に2)を加えて、和える。
- 4)にしょうゆを加えて、和えれば出来上がり。
- 【もやしのチリソース】
ネギをみじん切りにする。その少量をサラダ油で炒め、香りを出す。 - 6)にケチャップ、鶏がらスープを加え、煮詰める。
- 7)に6)の残りのネギを加え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
- 8)に2)を加え、さっと和えれば出来上がり。
- 【もやしの肉あんかけ】
ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、香りを出す。 - 10)に合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
※しっかり炒めてから調味料を加えると、臭みが出ない - 鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖を加えて味つけし、酢を入れて味をととのえる。
- 12)に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、2)にかければ出来上がり。
取材先
農業レストランフラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。