食卓の秘密食卓の秘密

シャキシャキもやしで3品

2018年2月21日放送

材料
材料

2人分

  • もやし
  • サラダ油  大さじ1
 
  • 【もやしのナムル】
  • ゆでたもやし(シャキシャキ)  100g
  • ニラ  4束
  • しょうゆ  大さじ1
 
  • 【もやしのチリソース
  • ゆでたもやし(シャキシャキ)  150g
  • ネギ  1本
  • ケチャップ  100g
  • 鶏がらスープ  100ml
  • 水溶きかたくり粉  適量
  • サラダ油  適量
 
  • 【もやしの肉あんかけ】
  • もやし(シャキシャキ) 100g
  • ショウガ  1/2個
  • ニンニク  1片
  • 合いびき肉  150g
  • しょうゆ  大さじ3
  • 砂糖  大さじ1
  • 酢  小さじ1
  • 水溶きかたくり粉  適量
  • 鶏がらスープ  200ml
  • サラダ油  適量
作り方作り方

  1. 【シャキシャキもやし】
    ザルにもやしを入れ、たっぷりの湯にくぐらせる。
    ※食材の6倍の湯でゆでる
    ※たっぷりの湯で100度から下がらず、シャキシャキ感が残る
    ※ゆで時間はさっとくぐらせる程度

  2. 1)をザルにあけ、よく水切りをしたら、サラダ油をかける。
    ※油でコーティングして水分を閉じ込める

  3. 【もやしナムル】
    ニラを、2センチほどの長さに切る。

  4. 3)に2)を加えて、和える。

  5. 4)にしょうゆを加えて、和えれば出来上がり。

  6. 【もやしのチリソース】
    ネギをみじん切りにする。その少量をサラダ油で炒め、香りを出す。

  7. 6)にケチャップ、鶏がらスープを加え、煮詰める。

  8. 7)に6)の残りのネギを加え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。

  9. 8)に2)を加え、さっと和えれば出来上がり。

  10. 【もやしの肉あんかけ】
    ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、香りを出す。

  11. 10)に合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    ※しっかり炒めてから調味料を加えると、臭みが出ない

  12. 鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖を加えて味つけし、酢を入れて味をととのえる。

  13. 12)に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、2)にかければ出来上がり。

取材先

農業レストランフラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。