



4人分
- 合いびき肉 300g
- 塩・コショウ 少々
- 牛乳 大さじ4
- パン粉 大さじ6
- ナツメグ 少々
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 水 適量
- 【ソース】
- トマトケチャップ 大さじ4
- 牛乳 小さじ4
- 赤みそ 小さじ1
- バター 40g
- ジャガイモ 2コ
- スナップエンドウ 4本
- ミニトマト 4コ




- 玉ネギはみじん切りにして、アメ色になるまで炒めて冷まし、パン粉に牛乳をいれて浸しておく。
- 合びき肉に塩、コショウをいれてよく練る。
- 2)が白っぽくなったら卵と臭み消しのナツメグを加えて揉み込むように混ぜる。
- 3)に玉ねぎを加えて(水分が出ないように)和え、マヨネーズ、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
※タネにマヨネーズをプラス→ふっくらジューシーに! - 熱したフライパンにサラダ油をひいて、中火で④の両面に焼き目をつける。
- 5)に両面に焼き色がついたら水をいれて蓋をし、蒸し焼きにする。(串を指して透明の汁が出たらOK)
- ケチャップ、牛乳、赤みそを混ぜて、弱火で煮て、バターを加えて更に煮詰める。
- 6)を皿に盛り、ソースをかけ、茹でたジャガイモ、スナップエンドウ、ミニトマトを添えて出来上がり。
取材先
東邦ガス料理教室
052-242-7177


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