食卓の秘密食卓の秘密

メバルの煮付け

2018年4月18日放送

材料
材料

2人分

  • メバル 2匹
  • たけのこ(水煮) 1/2個
  • 小松菜 1本
  • 水 250ml
  • 酒 250ml

 

【調味料】

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 45ml

 

  • 水 適量
作り方作り方

  1. メバルの背・腹・おなかに切れ目を入れる。
    ※切れ込みを入れると、味が染みやすく、食べる時に身離れがいい

  2. たけのこと小松菜をアク抜きの為、熱湯で下ゆでしたら火が通りすぎないように氷水につける。

  3. 2)で使ったお湯の荒熱を取ったらメバルを入れ霜降りにする。

  4. 3)を流水で洋ナイフなどを使いウロコとぬめりを取る。水分をキッチンペーパーなどで、しっかり拭き取る。

  5. 2)のタケノコをフライパンに敷いて、その上にメバルをおく。
    ※鍋底にひっつかないので、煮崩れしにくい

  6. 水・酒を入れてアルミホイルなどで落し蓋をして約10~15分 煮る。

  7. 6)に火が通ったら、調味料を加えて更に約10分煮る。
    ※火を通してから調味料を加える事で、味がよく染みる

  8. 煮汁をスプーンなどで、かけながら煮る。

  9. 8)を皿に盛り付け、煮汁をかけるタケノコ、小松菜を添えて完成。

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。