



2人分
- 卵 4個
- だし汁 100ml
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 麩(焼き麩) 3g
- サラダ油 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- からし 小さじ1/2
- 食パン(6枚切り) 2枚
- サニーレタス 各適量
- ミニトマト




- お麩をすりおろす。
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
- 2)が混ざったらだし汁を入れて混ぜ、薄口しょうゆ、砂糖、1)を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を多めに引いてペーパーである程度拭き取り、3)の1/3くらい流しいれ、半熟になったら箸かフライ返しで巻く。
※火加減は中火 - 4)を2~3回繰り返し、パンに合わせて大きめに巻いていく。
- 巻き終わったら最後に弱火にして中まで火を通し、粗熱を取る。
- マヨネーズとからしを混ぜて、食パンに塗り、6)のだし巻きを挟んでラップで包み、5分ほど馴染ませる。
- (お好みでパンの耳を切り)食べやすく切って、皿に盛り、ミニトマトやレタスを添えて完成。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。