食卓の秘密食卓の秘密

ホタルイカの煮物、常備菜、焼きそば

2018年5月2日放送

材料
材料

4人分

  • ホタルイカの煮物
  • ホタルイカ 300g
  • 日本酒 200ml
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

 

  • 常備菜
  • サラダ油 容器に入れたイカが漬かる位

 

  • 焼きそば(1人分)
  • 焼きそば 1玉
  • ネギ 1/2ポン
  • 煮汁 50m
  • 塩・コショウ 適量
作り方作り方

  1. ゆでたホタルイカの目を取る。
    ※目を取ると食感が良くなる

  2. 日本酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、サラダ油を合わせて煮汁を作る。

  3. 鍋に火をかけ、2)を煮立たせアルコール分をとばし、ホタルイカを入れる。

  4. 4~5分煮たら「ホタルイカの煮物」の完成。

  5. 4)の煮物をホタルイカと煮汁にわけホタルイカを容器にうつし、サラダ油で漬ける。
    油の量は、イカが漬かるくらい。冷蔵庫で約2週間保存のきく「常備菜」に

  6. フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったネギと焼きそばの麺を炒める。

  7. 4)or5)のホタルイカを入れ6)にからめながら炒める。

  8. 味付けはホタルイカの煮物で使った煮汁。その他、塩・コショウで味をととのえて完成。

取材先

日本料理 懐韻(なつね)

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。