



4人分
- ホタルイカの煮物
- ホタルイカ 300g
- 日本酒 200ml
- みりん 50ml
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 常備菜
- サラダ油 容器に入れたイカが漬かる位
- 焼きそば(1人分)
- 焼きそば 1玉
- ネギ 1/2ポン
- 煮汁 50m
- 塩・コショウ 適量




- ゆでたホタルイカの目を取る。
※目を取ると食感が良くなる - 日本酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、サラダ油を合わせて煮汁を作る。
- 鍋に火をかけ、2)を煮立たせアルコール分をとばし、ホタルイカを入れる。
- 4~5分煮たら「ホタルイカの煮物」の完成。
- 4)の煮物をホタルイカと煮汁にわけホタルイカを容器にうつし、サラダ油で漬ける。
油の量は、イカが漬かるくらい。冷蔵庫で約2週間保存のきく「常備菜」に - フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったネギと焼きそばの麺を炒める。
- 4)or5)のホタルイカを入れ6)にからめながら炒める。
- 味付けはホタルイカの煮物で使った煮汁。その他、塩・コショウで味をととのえて完成。
取材先
日本料理 懐韻(なつね)
名古屋市西区那古野1-2-11
052-485-5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。