



2人分
- ピザ生地
- プレーンヨーグルト 400g
- 強力粉 280g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ホエー 180ml(足らない場合水をたす)
- ピザソース
- ホールトマト 200g
- ローリエ 1枚
- バジル 10g
- トッピング
- オリーブオイル 適量
- スモークサーモン 20g
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 5個




- ボウルにざる、キッチンペーパーを置きプレーンヨーグルト1箱分(約400g)を乗せて水分をきる。ある程度水気がなくなったら重しなどをして暫くおく。
※水分(ホエー)も後で使うので捨てずにとっておく - 耐熱皿に水気のなくなったヨーグルトをおきオーブン又は魚焼きグリルで250℃のオーブンで約15分、魚焼きグリルなら中火にして約5分様子を見ながら薄く焦げ目がつくまで焼く。粗熱をとったら冷蔵庫へ入れておく。
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ヨーグルトから出た水分(180ml)を混ぜ合わせよく練る。餅つき機を使っても可。耳たぶよりも少し硬いくらいになったらラップに包んで冷蔵庫で4時間ほどねかす。
- 手に小麦粉をつけて3)の生地を丸くのばす。
- ピザソースはホールトマトにローリエの葉とバジルをフライパンに入れて火をつけ、よく混ぜ合わせる。
- 4)のピザ生地にピザソースをたっぷり塗り250℃のオーブンで約5分、魚焼きグリルなら中火にして約2分焼いたら周りにオリーブオイルを塗る。
- 焼けたピザ生地の上に焼きヨーグルト、スモークサーモン、サイコロ状に切ったアボカド、半分に切ったミニトマトを乗せたら完成。
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。