



4人前
- ジャガイモ 大3個(約900g)
- キュウリ 1本
- ハム 4枚
- ニンジン 1/2本
- 塩 少々
- コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ3~4
- アレンジ①
- 青のり 大さじ2~3
- アレンジ②
- ポテトチップス 40g
- アレンジ③
- キムチ 60g
- マヨネーズ お好みで




- ジャガイモは丸ごと茹でるので綺麗に洗い、芽をしっかり取る。
※ジャガイモの芽には、食中毒などを引き起こすソラニンが含まれるため。 - 鍋に1)と水と塩を入れ、火にかける。
※根菜類は水からじっくり火を通すことで繊維が崩れてふっくら仕上がる。 - 2)が茹で上がったら、皮をむく。この時、布巾などでジャガイモを覆い、火傷に注意する。
- 熱いうちに3)を潰していく。
- 4)に、塩もみして固く絞ったきゅうり・ハム・茹でたニンジン・塩・コショウ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
※マヨネーズはお好みで量を調節する。ポテサラの完成 - 【アレンジ①】
⑤に青のりを混ぜる。 - 【アレンジ②】
⑤にポテトチップスを混ぜる。 - 【アレンジ③】
⑤にキムチ・マヨネーズを混ぜる。
取材先
名古屋クッキングスクール
名古屋市南区駈上1丁目11−29
052-693-5758


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。