食卓の秘密食卓の秘密

ゴーヤーと豚肉のスタミナ丼

2018年7月4日放送

材料
材料

4人分

  • 【ゴーヤーの苦味ぬき】
  • ゴーヤー  1本
  • 塩  大さじ2
  • 砂糖  大さじ4
  • 【肉そぼろ】
  • ゴーヤー  1/4本
  • 豚ミンチ  300g
  • ニンニク  4片
  • しょうゆ  100ml
  • みりん  100ml
  • 日本酒  100ml
  • 水  300ml
  • 砂糖  100g
  • 後入れのしょうゆ・砂糖  各大さじ2
  • 【ナムル】
  • ゴーヤー  3/4本
  • 豚肉  150g
  • もやし  1袋
  • ごま油  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ2
作り方 作り方
【苦味ぬき】

  1. ゴーヤーを縦半分に切り、ワタと種を取る。

  2. 1)のゴーヤーを2~3ミリの半月切りにする。

  3. 2)のゴーヤーを砂糖と塩で軽くもみ、15分程つけておく。
    ※砂糖は口に入れた最初の苦味、塩は後からジワジワとくる苦味をやわらげます。

  4. 3)のゴーヤーを流水で洗い、熱湯に10秒程くぐらせる。その後、色味をよくするために氷水につける。


【肉そぼろ】

  1. 豚ミンチを日本酒、みりん、しょうゆ(100ml)で煮込む。
    肉に火が通ってきたら砂糖(100g)を入れ更に煮詰めていく。

  2. 煮汁が減ってきたらみじん切りにした苦味ぬきのゴーヤー(1/4本)と、ニンニクを加えよくからめていきます。

  3. 煮汁が半分になってからしょうゆと砂糖を大さじ2ずつ加え、煮汁がなくなるまで煮詰めてゴーヤー肉そぼろの完成。
    ※しょうゆは香り、砂糖はてりが増します。


【ナムル】

  1. 苦味ぬきをしたゴーヤーの残り(3/4本)に、湯通しした豚の細切れともやしを加える。

  2. ごま油、しょうゆで味付けをしながらよく混ぜたらゴーヤーナムルの完成。


【ゴーヤーのスタミナ丼】

  1. 肉そぼろとナムルをごはんの上に乗せ、卵黄や、お好みでニンニクチップ(適量)を乗せてゴーヤースタミナ丼の完成!

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根 19-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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