



4人分
- トウモロコシ 1本
- ジャガイモ 250g
- 枝豆 50g
- 塩 適量
- タマネギ 1/2個
- ギョーザの皮 1袋(26枚)
- サラダ油 適量
- レモン・ライム・パクチー お好みで適宜
- 味付け
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- カレー粉 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2




- トウモロコシは薄皮を2~3枚残して塩を入れて茹でる。(沸騰して8~10分)
- ジャガイモは茹でて、タマネギはみじん切りにする。
- 2)のジャガイモは熱いうちに細かくつぶして、塩、コショウ、ケチャップ、カレー粉で味付けをして冷ましておく。
- 茹でたトウモロコシのヒゲ根は茶色い部分を外して食べやすく切る。
- トウモロコシは先のとがった割り箸やフォークなどで粒をキレイに取りはずす。
- 3)にタマネギ、枝豆、トウモロコシ、ヒゲ根を加えて混ぜる。
- ギョーザの皮の真ん中に6)のタネをおき、周りに水をぬって、三角に包む。
- フライパンにサラダ油を多めにひいて、7)を入れて揚げ焼きする。
- 両面に焼き色がついたら、皿に盛り、お好みでレモン、ライム、パクチーなどを添えて完成。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


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