食卓の秘密食卓の秘密

プルプルッ!なめらかプリン

2018年8月22日放送

材料
材料

4人分

  • 卵  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 牛乳  300ml
  • チェリー、パイナップルなどお好きなフルーツ  適宜
 
  • カラメル風ソース
  • インスタントコーヒー  小さじ2
  • 砂糖  大さじ2
  • 熱湯  大さじ2
 
作り方 作り方

  1. ボウルに卵、グラニュー糖を20gをいれて、泡立てないよう、擦るように混ぜる。

  2. 鍋に牛乳と残りのグラニュー糖20gを入れて火をつけ、弱火で溶かす。
    ※牛乳に砂糖を加えることで膜をがはりにくくなります。

  3. 1)の卵に2)を少しずついれて、混ぜ合わせて、ザルなどでこす。

  4. 器に3)をいれてアルミホイルでフタをする。
    ※アルミホイルでカバーすることで、蒸すときにフタの水滴が入らないないようにします。

  5. 深めのフライパンにお湯を沸かし、キッチンペーパー(もしくは布巾)を敷いて、火を止めてから4)を入れ、再び火をつける。
    ※ペーパーを敷くことで熱が柔らかく伝わり、スが入りにくくなめらかに仕上がります。

  6. 5)が沸騰したら、フタをして8分ほど弱火で蒸す。

  7. 8分経ったら火を消して、そのまま余熱で10分火を通す。

  8. ボウルにインスタントコーヒーに砂糖、お湯を入れて混ぜ、カラメル風ソースを作る。

  9. 皿にフルーツを飾り、7)のプリンをのせ、8)のカラメル風ソースをかけて完成。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

http://www.cooknote.net/

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



ADVERTISEMENT

キャッチ!
キャッチ!