



4人分
- ソース
- トマトの水煮缶 1/2個
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- 焼き肉のタレ 大さじ2
- パテ
- 合いびき肉 500g
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ2
- ナツメグ 小さじ1/2
- コショウ(粗びき) 小さじ1
- 具材
- ハンバーガー用パン 4個
- レタス 4枚
- チーズ 4枚
- ごぼうサラダ 適宜




- タマネギを粗いみじん切りにする。
- 冷えたフライパンに油をひき、 みじん切りにしたニンニクを入れ、火にかける。
- 2)に、1)とトマトの水煮缶を加え、煮詰めたら焼肉のたれを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
※焼肉のたれを加えることで、ソースに深みが出ます - ひき肉に、ナツメグ・コショウ・塩を加え、 こねる。
- 4)に、ヨーグルトを加えてさらにこね、パンより少し大きめのサイズに丸く形を整える。
※ヨーグルトの酸で肉汁を閉じ込めます - フライパンでパンの両面を焼いておく。
※表面を焼くことで、はさむ具材の水分吸収を防いでくれます - パテの両面をしっかりと焼き上げたら、 フタをして中まで火を通す。
- お好みの具材とソースをはさめば完成。
※ごぼうサラダを加えることでシャキシャキ感が出ます
取材先
名古屋クッキングスクール
名古屋市南区駈上1ー11-29
052-693-5758


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