食卓の秘密食卓の秘密

材料
材料

4人分

  • ソース
  • トマトの水煮缶  1/2個
  • タマネギ  1/2個
  • ニンニク  1片
  • 焼き肉のタレ  大さじ2

 

  • パテ
  • 合いびき肉  500g
  • ヨーグルト  大さじ2
  • 塩  小さじ2
  • ナツメグ  小さじ1/2
  • コショウ(粗びき)  小さじ1

 

  • 具材
  • ハンバーガー用パン  4個
  • レタス  4枚
  • チーズ  4枚
  • ごぼうサラダ  適宜
作り方作り方

  1. タマネギを粗いみじん切りにする。

  2. 冷えたフライパンに油をひき、 みじん切りにしたニンニクを入れ、火にかける。

  3. 2)に、1)とトマトの水煮缶を加え、煮詰めたら焼肉のたれを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
    ※焼肉のたれを加えることで、ソースに深みが出ます

  4. ひき肉に、ナツメグ・コショウ・塩を加え、 こねる。

  5. 4)に、ヨーグルトを加えてさらにこね、パンより少し大きめのサイズに丸く形を整える。
    ※ヨーグルトの酸で肉汁を閉じ込めます

  6. フライパンでパンの両面を焼いておく。
    ※表面を焼くことで、はさむ具材の水分吸収を防いでくれます

  7. パテの両面をしっかりと焼き上げたら、 フタをして中まで火を通す。

  8. お好みの具材とソースをはさめば完成。
    ※ごぼうサラダを加えることでシャキシャキ感が出ます

取材先

名古屋クッキングスクール

名古屋市南区駈上1ー11-29

052-693-5758

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。