食卓の秘密食卓の秘密

衣のいらない簡単油揚げコロッケ

2018年9月5日放送

材料
材料

4人分

  • ジャガイモ  3個
  • 豚ひき肉  50g
  • タマエギ  50g
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 塩・コショウ  少々
  • みりん  大さじ1
  • 油揚げ  4枚
  • ソース
  • ケチャップ  大さじ2
  • マスタード  大さじ1/2
  • 練りゴマ  小さじ1
作り方作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ、皮付きのジャガイモを水からゆでていく。ゆで時間の目安は約20分。竹串などで刺してスッと入るくらい。
    ※水からゆでることで、中まで均等に火が通ります。

  2. ゆであがったジャガイモは皮をむいて、つぶす。

  3. みじん切りにしたタマネギは透き通るまで、豚ひき肉は色が変わり、肉汁がなくなるくらいまで炒める。

  4. 3)にしょうゆ、塩・コショウ、みりんを加え全体的に味をなじませるように炒める。
    ※みりんを入れると肉の臭みが抜け、コクが増します。

  5. 2)に4)を混ぜ合わせ、コロッケのタネを作る。

  6. 油揚げに切り込みをいれ、菜ばしなどでほぐしてから裏返す。

  7. 6)の油揚げの袋に入るくらいの大きさに5)のタネの形を整え、中に入れていく。袋の口は、つまようじなどで止める。

  8. フライパンで、多めの油で7)を揚げ焼きする。

  9. ケチャップ、マスタード、練りゴマを合わせたソースを作る。

  10. お好みの野菜と一緒にコロッケを盛り付けて完成。

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレストリア)1A,3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。