



2人分
- 下味 赤みそベース
- 豚肉 300g
- 赤みそ 15g
- めんつゆ 60ml
- みりん 30ml
- タマネギ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ2
- <みそマヨネーズ丼>
- サラダ油 大さじ2
- ご飯 300g
- 水菜 適量
- 卵黄 2個
- 下味 塩ベース
- 豚肉 300g
- 塩 2つまみ
- オリーブ油 30ml
- <あおさのり焼き>
- サラダ油 50ml
- あおさのり 適量
- パン粉 適量




●下味 赤みそベース
<豚肉のみそマヨネーズ丼>
●下味 塩ベース
<あおさのり焼き>
- ジッパー付きビニール袋に、赤みそ、めんつゆ、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
- 1)に食べやすい大きさに切った豚肉と、くし切りにしたタマネギ、マヨネーズを入れてよく揉みなじませて、空気を抜き平らにしたら冷凍庫で2~3日凍らせる。(※1か月程度保存可能)
<豚肉のみそマヨネーズ丼>
- フライパンに油をひき、凍ったままの赤みそベースの豚肉を、みそをこがさないようにして中火でよく炒める。
- ご飯の上に1)を乗せて、水菜と卵の黄身を飾ったら完成。
●下味 塩ベース
- ジッパー付ビニール袋に食べやすい大きさに切った豚肉と塩、オリーブ油を入れてよくなじませたら、空気を抜き平らにして2~3日凍らせる。(※1か月程度保存可能)
<あおさのり焼き>
- 塩ベースの豚肉は解凍して、あおさのりとパン粉を混ぜた衣をつける。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で揚げ焼きにする。火が通ったら出来上がり。
取材先
名代とんかつ八千代味清
052-412-0568


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。