食卓の秘密食卓の秘密

材料
材料

2人分

 
  • 下味 赤みそベース
  • 豚肉  300g
  • 赤みそ  15g
  • めんつゆ  60ml
  • みりん  30ml
  • タマネギ  1/2個
  • マヨネーズ  大さじ2
 
  • <みそマヨネーズ丼>
  • サラダ油  大さじ2
  • ご飯  300g
  • 水菜  適量
  • 卵黄  2個
   
  • 下味 塩ベース
  • 豚肉  300g
  • 塩  2つまみ
  • オリーブ油  30ml
 
  • <あおさのり焼き>
  • サラダ油  50ml
  • あおさのり  適量
  • パン粉  適量
作り方 作り方
●下味 赤みそベース

  1. ジッパー付きビニール袋に、赤みそ、めんつゆ、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 1)に食べやすい大きさに切った豚肉と、くし切りにしたタマネギ、マヨネーズを入れてよく揉みなじませて、空気を抜き平らにしたら冷凍庫で2~3日凍らせる。(※1か月程度保存可能)


<豚肉のみそマヨネーズ丼>

  1. フライパンに油をひき、凍ったままの赤みそベースの豚肉を、みそをこがさないようにして中火でよく炒める。

  2. ご飯の上に1)を乗せて、水菜と卵の黄身を飾ったら完成。


 

●下味 塩ベース

  1.  ジッパー付ビニール袋に食べやすい大きさに切った豚肉と塩、オリーブ油を入れてよくなじませたら、空気を抜き平らにして2~3日凍らせる。(※1か月程度保存可能)


<あおさのり焼き>

  1. 塩ベースの豚肉は解凍して、あおさのりとパン粉を混ぜた衣をつける。

  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で揚げ焼きにする。火が通ったら出来上がり。

取材先

名代とんかつ八千代味清

052-412-0568

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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