



4人分
- ヒジキ 15g
- ニンジン 1/2本
- 水菜 適量
- プチトマト 6個
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 梅干しペースト 小さじ1




- 乾燥ヒジキを水でサッと洗い、ザルにあげる。
- 大きめの鍋に1)を入れ、ヒジキが浸るくらいまで水を加える。火をつけ、煮ながら戻していく。およそ3~4分で煮戻しが完了。
- オリーブ油、しょうゆ、梅干ペーストでマリネ液を作る。
※梅干しのクエン酸はヒジキの鉄分吸収を助けます。 - 3)のマリネ液と2)の温かい状態のヒジキをよく混ぜる。
- 千切りして塩ゆでしたニンジン、水菜を4)に加え、さらに混ぜる。
- 皿に5)を盛り付け、半分に切ったプチトマを添えて完成。
※トマトのビタミンCはヒジキの鉄分吸収を助けます。
取材先
CHIE’S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレストリア)1A,3B
052-935-6610


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。