



4個分
- サトイモ 500g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- さきイカ 20g
- ゴマ油 大さじ1
- 中の具材(4種)
- A 野沢菜 小さじ2
- B ピザ用チーズ 3g
- B こしあん 小さじ2
- C きんぴらゴボウ 小さじ2
- D マーボ春雨 小さじ2




- サトイモの皮に包丁で周りにくるっと 切れ目を入れておく。
- 1)を水からゆでる。 サトイモに竹串がすっと通ったらゆで上がり。
- ゆでたサトイモをざるなどにあげて、冷めたらタオルなどを使って皮をむく。
- 3)をボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
- つぶしたサトイモに塩、コショウ、しょうゆで下味をつけ、つなぎのかたくり粉と 粗目に切った、さきイカを加えてよく混ぜる。
- 5)の生地を4等分して、かたくり粉(※分量外)をふったラップの上に乗せ、それぞれ4種類の具材(A~D)を中心におき、包んで丸く成型する。
- フライパンにゴマ油をひき、おやきを並べフタをして中火で裏表を香ばしく焼いたら完成。(具材も生地も火が通っているので 生地が薄くきつね色になればOK)
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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