



4人分×2日分
- みそ汁
- 水 1.5L
- サバの水煮缶 160g
- 白みそ 15g
- 麦みそ 70g
- 水 600ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- かつお節 10g
- ナス 適量
- ミョウガ 適量
- サバの甘辛煮
- みそ汁で使ったサバとかつお節
- 水 50ml
- 酒 50ml
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油 少々




みそ汁
- 鍋に水(1.5L)・サバの水煮缶・白みそを入れ、弱火で40分煮込む。
※白みそは、煮込むことで米くささが消えます。 - 1)に、麦みそを溶き、水(600ml)・しょうゆ・酒を入れたら火を止め、追いがつおをする。
- 2)をざるでこせばみそ汁のお汁が完成。
※冷蔵庫で3日ほどもちます。 - お椀に、皮をむいた焼きナス・千切りしたミョウガを入れ、3)をかければ完成。
サバの甘辛煮
- みそ汁の3)で出た、サバとかつお節を別の鍋に移し、水・酒を加え、沸騰するまで煮る。
- 1)にしょうゆ・砂糖で味付けをし、汁けがなくなるまで煮詰めたら火を止め、ゴマ油をかければ完成。
取材先
ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F
052-959-5513


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