食卓の秘密食卓の秘密

和食のプロ直伝絶品みそ汁

2018年10月3日放送

材料
材料

4人分×2日分

  • みそ汁
  • 水  1.5L
  • サバの水煮缶  160g
  • 白みそ  15g
  • 麦みそ  70g
  • 水  600ml
  • しょうゆ  小さじ2
  • 酒  大さじ1
  • かつお節  10g
  • ナス  適量
  • ミョウガ  適量
  • サバの甘辛煮
  • みそ汁で使ったサバとかつお節
  • 水  50ml
  • 酒  50ml
  • しょうゆ  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • ゴマ油  少々
作り方 作り方
みそ汁

  1. 鍋に水(1.5L)・サバの水煮缶・白みそを入れ、弱火で40分煮込む。
    ※白みそは、煮込むことで米くささが消えます。

  2. 1)に、麦みそを溶き、水(600ml)・しょうゆ・酒を入れたら火を止め、追いがつおをする。

  3. 2)をざるでこせばみそ汁のお汁が完成。
    ※冷蔵庫で3日ほどもちます。

  4. お椀に、皮をむいた焼きナス・千切りしたミョウガを入れ、3)をかければ完成。


サバの甘辛煮

  1. みそ汁の3)で出た、サバとかつお節を別の鍋に移し、水・酒を加え、沸騰するまで煮る。

  2. 1)にしょうゆ・砂糖で味付けをし、汁けがなくなるまで煮詰めたら火を止め、ゴマ油をかければ完成。


 

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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