食卓の秘密食卓の秘密

秋タマネギの炊き込みご飯と漬け物

2018年10月17日放送

材料
材料

4人分

  • 秋タマネギの炊き込みご飯
  • 米  2合
  • 水  350ml
  • タマネギ  1個
  • ベーコン  100g
  • しめじ  100g
  • しょうゆ  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 和風だし(粉末)  小さじ2
  • 万能ネギ  適量
  • 黒コショウ  適量
 
  • 秋タマネギの漬け物
  • タマネギ  1個
  • しょうゆ  大さじ3
  • 酢  大さじ2
  • 砂糖  小さじ1
  • 和風だし(粉末)  小さじ1/4
  • 赤唐辛子  1/2本
  • かつお節  適量
作り方作り方
<秋タマネギの炊き込みご飯>

  1. 米を洗って水気を切り、分量の水に30分ほど浸水する。
    ※通常の炊飯より少なめの水になっています

  2. タマネギは芯を切り、8等分に切る。
    ベーコンは大きめの角切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。

  3. 1)に、しょうゆ、酒、和風だし、を加えて混ぜる。その上に、2)をのせて炊く。※じっくりと熱を入れることで、秋タマネギの持つ甘みが出ます

    ~美味しいご飯の炊き方~
    ・沸騰するまでは強火
    ・その後弱火で10分〜12分加熱
    ・火を止め、10分蒸らす

  4. 炊き上がったら全体を混ぜて、器によそい、万能ネギを散らす。

  5. お好みで黒コショウをかける。


< 秋タマネギの漬け物

  1. タマネギの芯を取り、8等分のくし切りに切る。

  2. ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・和風だし・赤唐辛子を入れて混ぜておく。

  3. 1)を、沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
    ざるにあげ、熱いうちに2)に漬ける。10分ほどで食べられる。

  4. 3)を、器に盛り、かつお節をかければ完成!


 

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-1-33 栄ガスビル6

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。