



4人分
- 秋タマネギの炊き込みご飯
- 米 2合
- 水 350ml
- タマネギ 1個
- ベーコン 100g
- しめじ 100g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 和風だし(粉末) 小さじ2
- 万能ネギ 適量
- 黒コショウ 適量
- 秋タマネギの漬け物
- タマネギ 1個
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だし(粉末) 小さじ1/4
- 赤唐辛子 1/2本
- かつお節 適量




<秋タマネギの炊き込みご飯>
< 秋タマネギの漬け物>
- 米を洗って水気を切り、分量の水に30分ほど浸水する。
※通常の炊飯より少なめの水になっています - タマネギは芯を切り、8等分に切る。
ベーコンは大きめの角切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。 - 1)に、しょうゆ、酒、和風だし、を加えて混ぜる。その上に、2)をのせて炊く。※じっくりと熱を入れることで、秋タマネギの持つ甘みが出ます
~美味しいご飯の炊き方~
・沸騰するまでは強火
・その後弱火で10分〜12分加熱
・火を止め、10分蒸らす - 炊き上がったら全体を混ぜて、器によそい、万能ネギを散らす。
- お好みで黒コショウをかける。
< 秋タマネギの漬け物>
- タマネギの芯を取り、8等分のくし切りに切る。
- ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・和風だし・赤唐辛子を入れて混ぜておく。
- 1)を、沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
ざるにあげ、熱いうちに2)に漬ける。10分ほどで食べられる。 - 3)を、器に盛り、かつお節をかければ完成!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-1-33 栄ガスビル6
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。