食卓の秘密食卓の秘密

上品な甘さの和スイーツ カボチャのおはぎ

2018年11月2日放送

材料
材料

3人分

  • カボチャ  150g
  • 米  3合
  • コンソメ  1個
  • いりゴマ  適量
作り方 作り方

  1. カボチャは種とワタを除き、1センチほどの厚さに切り、緑の部分を残さず皮をむく。
    ※硬くて切りにくいときは、電子レンジで1~2分加熱すると包丁が通りやすくなります。

  2. 鍋に1)を入れ、カボチャがつかるくらいまで水を入れて煮る。味付けにコンソメを入れる。
    ※コンソメの塩味がカボチャの甘さを引き立ててくれます。(味付けは、めんつゆや白だしでも可)

  3. カボチャが箸でつまんで崩れるくらいまで火が通ったら、ザルにあげる。このとき、煮汁は捨てないでおく。

  4. ボウルの中で、3)の煮汁を使いながらカボチャをつぶしてのばしていく。

  5. お米は粒が半分くらいになるイメージで押しつぶし、卵くらいの大きさに握り、4)のカボチャあんで包んで完成。
    ※お好みでいりゴマをかけてお召し上がりください。

取材先

でんまぁと安城西部

愛知県安城市福釜町釜ケ渕1−1

0566-72-7333

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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