



4人分
- 鶏むね肉 2枚
- 酒 小さじ2
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- かたくり粉 90g
- サラダ油 大さじ3
- たれ
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- タルタルソース
- ゆで卵 1個
- タマネギ 1/2個
- たくあん 50g
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩・コショウ 少々
- パセリ 大さじ1




- 鶏肉を縦半分に切り、フォークなどを使ってまんべんなく穴をあけ、食べやすい大きさに切り分ける。
- ジッパー付きの袋に切った鶏肉を入れ、酒、塩、コショウ、砂糖、マヨネーズで下味を付ける。よくもみ合わせたら15分ほどなじませ、かたくり粉をまぶす。
※マヨネーズを入れることでやわらかくジューシーになります。 - フライパンに油をひき、強火で皮からあげ焼きにする。皮が焼けたら裏返してふたをし、中火で約3分間焼く。
- キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとり、しょうゆ、酢、砂糖を加えて鶏肉に絡めながら煮詰める。とろみがついたら皿に盛る。
- <タルタルソース作り>
ゆで卵をフォークなどで細かくつぶし、みじん切りにしたタマネギとたくあん、マヨネーズ。塩・コショウ、パセリをボウルなどでよく混ぜ合わせる。 - 鶏肉にタルタルソースをたっぷりとかけたら完成。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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