



4人分
- ちくわ 10本
- マヨネーズ 大さじ2
- 小麦粉 100g
- 水 150ml
- 挟む具材
- ポテトサラダ
- ヒジキの煮物
- ゴボウの煮物
- 切干大根 など




- ちくわに縦の切れ目を入れて開く。
- ポテトサラダ、ヒジキの煮物、ゴボウの煮物、切干大根などのおかずを1)のちくわに乗せ、包み込むようにして挟む。
- マヨネーズ、小麦粉、水をまぜて天ぷらの衣を作る。
※マヨネーズに含まれているお酢は、小麦粉のグルテンの生成を抑え、油は衣に分散し、水分の蒸発を助けるのでサクサクの衣になる。 - 3)の衣を2)に付け、つなぎ目を下にして多めの油をひいたフライパンに置き、揚げ焼きにする。
- 片面ずつ揚げ焼きにして、両面に火が通れば完成。
取材先
でんまぁと安城西部
愛知県安城市福釜町釜ケ渕1−1
0566-72-7333


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。