食卓の秘密食卓の秘密

余ったおかずが大変身!ちくわサラダ

2019年1月16日放送

材料
材料

4人分

  • ちくわ  10本
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 小麦粉  100g
  • 水  150ml
  • 挟む具材
  • ポテトサラダ
  • ヒジキの煮物
  • ゴボウの煮物
  • 切干大根  など
作り方 作り方

  1. ちくわに縦の切れ目を入れて開く。

  2. ポテトサラダ、ヒジキの煮物、ゴボウの煮物、切干大根などのおかずを1)のちくわに乗せ、包み込むようにして挟む。

  3. マヨネーズ、小麦粉、水をまぜて天ぷらの衣を作る。
    ※マヨネーズに含まれているお酢は、小麦粉のグルテンの生成を抑え、油は衣に分散し、水分の蒸発を助けるのでサクサクの衣になる。

  4. 3)の衣を2)に付け、つなぎ目を下にして多めの油をひいたフライパンに置き、揚げ焼きにする。

  5. 片面ずつ揚げ焼きにして、両面に火が通れば完成。

取材先

でんまぁと安城西部

愛知県安城市福釜町釜ケ渕1−1

0566-72-7333

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。