



2人分
- 甘酒 200ml
- 白みそ 6g
- クリームチーズ 70g
- 車麩 お好みで
- ひなあられ お好みで
- こしあん 25g
- 水 200ml
- もち 2つ
- ゆずの皮 お好みで




- <レアチーズケーキ風>
甘酒床を作る。鍋に甘酒を入れ、どろっとするぐらいまで煮詰める。 - 1)の火を止めてから白みそを加えて混ぜ合わせる。甘酒床の完成。
- 保存容器にガーゼ(またはキッチンペーパー)を敷き、2)の甘酒床→ガーゼ→一口大に切ったクリームチーズ→ガーゼ→甘酒床の順に重ね、冷蔵庫で3~4日おけば完成。
※甘酒+白みそ+クリームチーズのトリプル発酵でチーズケーキ風に - お好みで:車麩を水で戻し揚げたもの(和風ビスケット風)にのせる。
お好みで:ひなあられをまわりにまぶす。 - <おしるこ>
3)で使用した甘酒床とこしあんを鍋にいれ、水を少しづつ加え混ぜ合わせ、なじませて好みの甘さに煮詰める。
※甘酒床+こしあん+水=ピンクのおしるこ - 器に5)をいれ、焼いたもち、削ったゆずの皮を上からかければ完成。
取材先
ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F
052-959-5513


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