食卓の秘密食卓の秘密

材料
材料

2人分

  • イワシ缶  70g(8尾)
  • 小松菜  10g
  • ミニトマト  8個
  • 油揚げ  4枚
  • 卵液
  • 卵  1個
  • 牛乳  70ml
  • みそ  大さじ1
  • コショウ  少々
作り方 作り方

  1. 小松菜は1センチ幅に、ミニトマトは半分に切る。

  2. 油揚げは、包丁で1辺を残して切り開き、継ぎ目のところに1センチほど切り込みを入れる。
    ※キッシュの生地に油揚げを使うことで、手軽にサクサク食感が楽しめる

  3. 2)をザルにのせて。湯をかけて油抜きする。

  4. 牛乳にみそを溶かして、溶いた卵の中に入れよくかき混ぜ、コショウをふってさらに混ぜる。
    ※みそを入れると魚特有の臭みが消える

  5. スキレットやグラタン皿に3)の油揚げを敷いて、その上に1)の小松菜を入れ、イワシを立てるように並べ、イワシの間にミニトマトを置いて、4)の卵液を流し入れる。
    ※油揚げは器から出ると焦げやすいので、なるべく出ないように敷く

  6. 5)に2重にしたアルミホイルをかぶせて、魚焼きグリル(中火)で10分加熱し、そのままグリルの中で10分ほど蒸らして火を通したら完成。
    ※油揚げは焦げやすいので、たまに様子を見る
    ※オーブンで焼く場合は、200度で20分加熱する

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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