



4人分
- 鶏ミンチ 200g
- 赤みそ 30g
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- トウバンジャン(お好みで) 小さじ1/2
- ネギ 1/2本
- ショウガ 25g
- ゴボウ 150g
- ゴマ油 大さじ2




- フライパンにゴマ油をひき、みじん切りにしたショウガとネギ、粗みじん切りにしたゴボウを強火で30秒ほど炒め、火を切る。
※肉みそにゴボウ→シャキシャキ食感と風味をプラス - ボウルなどで赤みそを酒で溶き、鶏ミンチに合わせ、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。 さらにお好みでトウバンジャンを加え、混ぜ合わせる。
※炒める前に肉と調味料を合わせる→肉がかたまりにくい - 1)のフライパンに2)を加え 4本の菜ばしを使って炒める。
- 鶏ミンチがパラパラになったら出来上がり。
- 豆腐やふろふき大根など、お好みの料理にトッピングしていただく。
取材先
日本料理「懐なつ韻(なつね)」
名古屋市西区那古野1-2-11
052-468-5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。