食卓の秘密食卓の秘密

もやしでベトナム風お好み焼き「バインセオ」

2019年3月27日放送

材料
材料

3~4枚分

  • 生地
  • 米粉  100g
  • カレー粉  小さじ1
  • 水  210ml
  • 卵  1個
  • 豚肉  100g
  • タマネギ  1/2個
  • エビ  9~12匹
  • 豆苗  1/3パック
  • もやし  1袋
  • ゴマ油  適量
  • 塩・コショウ  少々
 
  • チリソース  適量
  • サニーレタス  適量
  • プチトマト  適量
  • レモン  適量
  • パクチー  適量
作り方作り方

  1. <具>
    ゴマ油を敷いたフライパンを温め、豚肉を炒め、塩・コショウで下味をつける。

  2. スライスしたタマネギ、エビ、豆苗、もやしを入れ全体を混ぜたらふたをして蒸し焼きにする。
    ※もやしは5℃以下のチルド室で保存することで、5日間ほど新鮮に保存できる

  3. 1分半ほど蒸し焼きしたら具の完成。

  4. <生地作り>
    米粉にカレー粉を入れて混ぜたら、水、卵も入れて混ぜる。

  5. 温めたフライパンを一度ぬれ布巾に置き、少しフライパンが冷めたところに生地を入れ、フライパン全体に広げる。

  6. 弱火で2分ほど片面を焼き、裏面に少し焦げめがついたら生地の完成。

  7. 出来上がった生地半分に3)の具材をのせ、二つ折りにして皿にうつし、「バインセオ」の完成。サニーレタスで包み、お好みでチリソースをつける。
    ※プチトマト、レモン、パクチーをお好みで添える

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。