



2人前
- 卵 3個
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 1.5番だし 90ml
- サラダ油 適量
- 1.5番だし
- 水 2L
- 昆布 20g
- かつお節 60g




- <1.5番だし>
鍋に水・昆布・かつお節を入れ火にかける。 - 1)がふつふつしてきたところで中火にする。
※一番だしのうまみと二番だしの簡単さの間→1.5番だし - 10分たったら1.5番だしの完成。
※冷蔵庫で2・3日保存可能 - <だし巻き卵>
卵・しょうゆ・塩・1.5番だしをとき合わせ、ザルに通す。
※卵液をザルに通す→滑らかになり、仕上がりもきれいになる - 卵焼き器を火にかけサラダ油をひき、4)をお玉1杯分注ぐ。火加減はずっと中火。
※卵が膨らんだ泡をつぶすと滑らかに仕上がる - 火が通ってきたら手前に向けて巻くように返して芯を作る。
※お好み焼きのへらを使って巻くと、面で返すことができるため失敗しにくい - 巻き終わった芯を卵焼き器の奥に寄せて再びサラダ油をひき、4)をお玉1杯分注ぎ、一度芯を返したら元の位置に戻し、その後全体を巻いていく。
- 7)を4・5回繰り返せば、焼き上がり。
- 仕上げに巻きすで巻いてなじませれば出来上がり。
※巻きすに巻いてなじませると出汁が外に出にくくなり、きれいに仕上がる
取材先
賛否両論 名古屋
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。