



2人分
- 緑豆春雨 50g
- タマネギ 1/4個
- ニンジン 50g
- キャベツ 100g
- スナップエンドウ 6個
- エビ 6匹
- サラダ油 大さじ1
- ショウガ 1片
- 水 500ml
- 鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
- 豆乳(無調整) 100ml
- 合わせみそ 30g
- すりごま 大さじ4
- ごま油 適量
- 万能ネギ 適量
- コショウ 適量




- <春雨の戻し方>
熱湯に春雨を入れて、2〜3分つける。
※目安は、春雨の色が白→透明→白になった時 - 水気を切って、軽く水を通して置いておく。
※緑豆春雨は伸びにくいので、少しの間置いておいても大丈夫 - <春雨ラーメン>
タマネギはくし形・ニンジンは短冊切り、キャベツは2~3センチ角に切る。
※タマネギは一度バラしてから切ると大きさがそろう - スナップエンドウは、筋をとってゆでておく。
- エビの殻・背わたを取り、塩コショウしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、千切りにしたショウガを入れて弱火にかける。
- 6)の香りが出てきたところで、強火にして3)を入れて炒める。
- 7)の野菜にツヤが出てきたところで、水・鶏がらスープを加える。
- 8)が煮立ってきたところで、5)を加え、3〜4分煮込む。
- 9)の火をいったん止め、豆乳・合わせみそ・すりごまを加えてから再度火にかけ、温まったところに2)を入れて1分ほど煮込む。
※豆乳が分離しないよう、春雨を入れたら、ゆで時間は1分ほどが目安 - 10)を器によそい、4)・ごま油・小口に切った万能ネギ・コショウをかければ出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。