



2人分
- アサリ 200g
- 白身魚(鯛など) 2切れ
- アスパラ 2本
- ニンニク 1かけ
- ミニトマト 10個
- オリーブの実 6個(お好みで)
- 塩こうじ 小さじ1(塩の場合は小さじ1/2)
- オリーブ油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2




- <アサリの砂抜き>
アサリを容器に入れ、海水に近い塩水(約3%、1Lの水なら30gの塩)でひたす。 - アルミホイル(穴あき)をかぶせて暗くして海のような環境にし、3時間を目安に砂抜きする。
- 流水でこすり洗いして貝の汚れを落とす。
- <和風アクアパッツァ>
鯛は塩をふって10分置き、水気をふき取る。 - ニンニクはみじん切り、アスパラは食べやすく切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、鯛を入れて軽く焼き色を付け、8割ほど火を通す。
- 6)にニンニクを加えて、香りが立ったらアサリ、ミニトマト、オリーブの実を加えてさっと炒める。
- 7)に水、塩こうじ、みりん、アスパラを加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
※塩こうじとみりんを使うことでうまみとコクが出ておいしい和風アクアパッツァに - そのまま、もしくは器に盛り付けて出来上がり。
※お好みでイタリアンパセリを添える
※残ったスープはパスタやリゾットに使える
取材先
CHIE’S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A,3B
052-935-6610


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。