



4人分
- こいのぼりいなり(8個分)
- 油揚げ(長方形) 4枚
- 赤みそ 40g
- 砂糖 20g
- しょうゆ 小さじ1
- 水 200ml
- すし飯 400g
- スライスチーズ 適量
- のり 適量
- ハム 適量
- ニンジン 適量
- キュウリ 適量
- こいのぼり巾着(4個分)
- 卵 4個
- かたくり粉 小さじ2
- 塩 少々
- すし飯 200g
- 水菜 適量
- スライスチーズ 適量
- のり 適量
- 仕上げの飾り
- 三つ葉 適量
- エビ 4匹




- <こいのぼりいなり>
油揚げに熱湯をかけ油抜きしたら、半分に切り袋状に開く。 - 水、赤みそ、砂糖、しょうゆをしっかり混ぜ、フライパンに入れ火にかける。
※赤みその煮汁で、すし飯によく合う甘辛のいなり揚げに仕上げる - 油揚げを重ならないようにフライパンに並べ、沸騰してきたら落しぶたをし、煮汁が無くなるまで弱火で煮る。
- 煮汁が無くなってきたら落しぶたをとり、油揚げをみそにからめたらいなり揚げの完成。
- いなり揚げを内側に折り込みすし飯(1個分50g)を詰める。
※いなり揚げを内側に半分折ると、破れにくく見た目もきれいに仕上がる - スライスチーズ、のり、ハム、ニンジン、キュウリなどを型抜きする。
- 6)でいなりずしを飾り付けこいのぼりいなりの完成!
- <こいのぼり巾着>
溶き卵にかたくり粉、塩を入れよく混ぜて薄焼き卵を4枚つくる。 - 薄焼き卵の1/4を切り取り、俵型に丸めたすし飯(1個分50g)を筒状に包む。
- ご飯のない部分をゆでた水菜でしばる。のりとスライスチーズで目をつけたらこいのぼり巾着の完成!
- <盛り付け>
大皿にこいのぼりいなり2個とこいのぼり巾着1個を並べる。 - 三つ葉とエビでこいのぼりの支柱をつくるなど、お好みでお皿を飾り付けたら出来上がり!
取材先
株式会社 Japan Food Expert
052-734-4178


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