食卓の秘密食卓の秘密

スタミナたっぷり四日市とんてき

2019年5月8日放送

材料
材料

1人分

  • 厚切り豚ロース肉  200g
  • 塩・コショウ  適量
  • 油  大さじ1
  • ニンニク  6~8片
  • トウガラシ  (お好みで)
  • キャベツ  (お好みで)
  • ウスターソース  100ml
  • ケチャップ  50g
  • リンゴジュース  50ml
  • ニンニクスライス  (お好みで)
  • トウガラシ  (お好みで)
作り方作り方

  1. 豚肉は調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
    ※肉を常温にもどしておくと中まで火が通りやすい

  2. 包丁の先を使って赤身と脂身の間のスジを切り、最後にグローブのように切れ目を入れる。
    ※スジを切る事で肉が反ったり縮んだりするのを防ぐ

  3. 塩・コショウを肉の裏表にしっかりとふる。

  4. フライパンを熱し油をひいたらスライスしたニンニク3~4片分を炒め、キツネ色に変わったら取り出しておく。

  5. 豚肉を焼き、新しいニンニク3~4片とお好みでトウガラシを加える。
    ※ニンニクを2回入れるのが四日市とんてき流

  6. 肉の両面に焼き色がついたらフタをして、中火で約5分蒸し焼きにする。

  7. 6)のフライパンにAを加えて肉とよく馴染ませる。
    ※リンゴジュースがフルーティな香りをプラスし、肉のくさみもおさえる

  8. ソースに粘りが出てきたらキャベツを盛った皿に肉を盛り付け、4)のニンニクをトッピングしたら出来上がり。
    ※残ったとんてきソースは焼きそばやチャーハンにも利用できる
    ※四日市とんてきの特徴 ①厚切りの豚肉 ②黒いソース ③ニンニクをトッピング ④たっぷりのキャベツ

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。