食卓の秘密食卓の秘密

簡単アウトドア・野菜篇 絶品野菜グリル

2019年7月24日放送

材料
材料

【野菜グリル】
  • お好みの野菜  適量
  • サラダ油  適量
  • 塩  適量
  • 粗びきコショウ  適量
  • オリーブオイル  適量
【豆腐のディップソース】
  • 豆腐  1丁
  • みそ  70g
  • 大葉  5枚
  • 塩  3g
作り方 作り方

  1. 野菜をカットする。
    ・タマネギは縦半分に切り、竹串を刺してから半月切りにする
    ・ニンジン、ジャガイモ等の根菜は5~8ミリ幅の厚みに切る
    ・ネギやアスパラ等の長さのある野菜は3~5センチ幅
    ・ピーマン、パプリカなどは一口大
    ・シイタケ類は石づきをとる
    ・トウモロコシは3センチ幅の半月切り

  2. 野菜を下茹でする湯を沸かし、根菜類の野菜を入れ約3分後葉野菜を入れ、約1分半ほど茹で水にあげる。

  3. BBQコンロに鉄板を置き温まったら油を引き野菜を並べる。
    ※野菜の種類ごとにまとめて置くと均一に焼くことが出来る

  4. 両面に焼目がつけば出来上がり。
    ※シイタケは傘を返したように鉄板に置き、表面に水分が出てきたら食べ頃


〈豆腐のディップソース〉


  1. 好みの豆腐を水切りする。

  2. 大葉をみじん切りにする。

  3. 豆腐をほぐし、みそ、大葉、塩を混ぜ合わたら出来上がり。



取材先

夢発心アウトドアフィールド

0568-61-2036

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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