



2人分
- ミョウガ 3本
- ナス 1本
- 豚肉 70g
- <干しエビのだし >
- 干しエビ 8g
- 水 100ml
- 干しエビのだし 100ml
- 一番だし 400ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 麩 6個
- ミョウガ(千切り) 2本




- ミョウガを縦に厚めに切る。ナスは縦に半分に切ったら薄めの1cm幅に切る。豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。
- 1)をナス・ミョウガ・豚バラ肉の順に3層のミルフィーユ状に重ねたら楊枝で止める。
- 水に干しエビを約半日漬け込み、だしを出す。
※干しエビのだしは冷たい煮物にうま味をプラスする - 3)に一番だし、しょうゆ、みりんを加え一煮立ちさせる。
- 4)に麩を加えて、だしを吸わせる。
- 2)を加えて、約1分〜1分30秒煮る。
※温かい煮物は薄めに、冷たい煮物は濃いめに味付けする - 6)を保存容器に移し、粗熱をとったら、約3時間冷蔵庫で冷やす。
- 7)を器に盛り付けたら、刻んだミョウガを添えて出来上がり。
取材先
ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F
052-959ー5513


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