



8個分
- クリームチーズ 150g
- 砂糖(グラニュー糖) 50g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1/2
- 生クリーム 100ml
- イチジク 1個




- 卵は割りほぐし、イチジクは一口大に切る。
- クリームチーズは常温に戻して泡立て器で混ぜ、やわらかくする。
- 1)に砂糖を3~4回に分けて混ぜ、卵も2~3回に分けて入れ、混ぜる。
- 2)に小麦粉を茶こしなどで振るいながら入れて混ぜ、生クリームを加えて更に混ぜる。
※生クリームは一気に入れてOK - 耐熱皿にアルミカップを入れて、カットしたイチジクと4)の生地を7~8割まで流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
- 魚焼きグリルの奥の方に5)を入れて強火で5分蒸し焼きにする。
- 6)のホイルを外して、前後を入れ替えて手前側で4~5分中火で焼き色をつける。
- 生クリームやフルーツなどと一緒に盛り付けたら出来上がり。
※ご家庭の魚焼きグリルや容器の大きさや厚さによって焼け方が違いますので様子を見ながら焼いてください
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
http://www.cooknote.net/


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。