食卓の秘密食卓の秘密

栄養たっぷり 夏野菜そうめん

2019年8月21日放送

材料
材料

2人分

  • ゴーヤ  1/2本
  • 塩  適量
  • しょうゆ  小さじ1
  • カツオ節  4g
  • ゴマ油  小さじ1
  • 豚ミンチ肉  100g
  • 卵  3個
  • 麺つゆ(濃縮タイプ)  25ml
  • トマトジュース  175ml
  • そうめん  2束
  • トマト  1/2個
  • 酢  25ml
作り方作り方

  1. ゴーヤを縦に半分に切ったら、5mm幅にスライスする

  2. 1)に塩を振り、約10分置いたら流水で塩を流してから水分を絞る

  3. 2)にしょうゆ・カツオ節・ゴマ油で味付けをする

  4. 豚ミンチ肉を弱火でじっくり炒める

  5. 溶き卵を加えスクランブルエッグ状に炒める

  6. 濃縮タイプの麺つゆに、トマトジュースを混ぜる

  7. 5)に6)を入れて軽く煮込む

  8. そうめんを茹でたら、流水でしっかり麺を洗ったら熱湯にさっと通して温め、湯切りする
    ※塩分と油を落とすことで風味がアップ

  9. 器にそうめんを盛り付けたら、7)と3)を添える

  10. 9)に酢を少量加えて出来上がり

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。