食卓の秘密食卓の秘密

レモンでさっぱり!焼き肉のタレ酢豚

2019年8月28日放送

材料
材料

2人分

  • 豚肉(カレー・シチュー用)  150g
  • 焼き肉のタレ  大さじ1
  • 片栗粉  大さじ1
  • タマネギ  1/2個
  • パプリカ  1/4個
  • ピーマン  1個
  • シイタケ   2枚
  • サラダ油  大さじ2
 
  • <調味料>
  • 焼き肉のタレ  大さじ4
  • 砂糖  大さじ1
  • レモン汁  大さじ1.5
  • 水  大さじ2
  • 片栗粉  小さじ1
  • ゴマ油  大さじ1
作り方 作り方

  1. 野菜は全て食べやすい大きさに切る。

  2. 豚肉は焼き肉のタレを揉み込み、片栗粉をまぶす。

  3. 焼き肉のタレ、レモン汁、砂糖を合わせる。
    ※レモン汁はお酢に替えてもOK! (お酢にする場合は大さじ2)

  4. フライパンにサラダ油をひき、温まったら2)を入れて表面を焼き、蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。

  5. 4)に野菜を加えて強火で炒める。

  6. 5)に3)を加えて強火でサッと絡めたら、ごま油を回し入れ、皿に盛り付けて出来上がり。

取材先

クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。