



2人分
- <いちじくの漬けダレ>
- いちじく 1個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- <いちじくのポークソテー>
- 豚ロース肉 2枚
- 塩 適量
- コショウ 適量
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- いちじく(つけ合わせ) 1個




- いちじくの漬けダレは、ビニル袋にいちじくを皮ごと入れつぶし、酒、みりん、しょうゆとしょうがを入れ混ぜ合わせる。
※繊維を切るようにつぶす。 - 豚のロース肉のスジを切り塩コショウで下味をつける。
- いちじくの漬けダレの袋に入れ、よくもみ込み15分程常温で漬け込む。
※いちじくの風味もつき味にコクが出る - フライパンにオリーブオイル、バターを入れてから中火にかける。
※バターで風味とコクを出す - バターが溶けたら豚ロース肉を入れる。
※お肉はすぐにさわらない - しっかりとお肉が焼けたのを確認してからひっくり返しもう片面を焼く。
- 両面が焼けたら袋に残っているいちじくの漬けダレを加える。
※いちじくによってトロみが出る - タレを煮詰めてソースにしながらお肉にもしっかり絡ませ、お肉の上にソースをかけ生のいちじくを添えて完成。
※今回のいちじくの漬けダレの分量で豚ロース肉4枚まで漬け込むことが出来ます。
取材先
株式会社 Japan Food Expert
052-734-4178
http://jfe-aya.jp


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。