



4人分
- 鶏ムネ肉 1枚(約300g)
※必ず常温にもどしてから使う - ローリエの葉 1枚
- 水 1ℓ
- 塩 10g
- チキンコンソメ 7g
- サラダ油 200ml
- ニンニク 20g
- ニンニク油 大さじ1
- シイタケ 100g
- シメジ 100g
- マイタケ 100g
- タマネギ 1/4個
- 料理酒 15ml
- 赤シソのふりかけ 1g
- 大葉 3枚




- 鍋にお湯を用意しローリエの葉と塩、チキンコンソメを入れて一度沸騰させる。
- 鍋の火を消し、常温に戻しておいた鶏ムネ肉を鍋に入れて1時間放置する。
※肉に余熱でゆっくりと火を通す→ジューシーに仕上がる - ニンニク油作り。熱したサラダ油にニンニクを入れて色が変わったら火を止める。
- フライパンにニンニク油をひきシイタケ、シメジ、マイタケをさっと炒め、さらにタマネギ、料理酒を加えて炒める。
- 味付けに赤シソのふりかけをふり、切った大葉を加えて混ぜ合わせる。
※赤シソのふりかけ→酸味がアクセントになり、味付けも簡単 - 1時間たったら鶏肉を薄く切り、皿に盛り付ける。
- きのこのマリネを肉の上に盛り付けたら、出来上がり。
取材先
ストリングスホテル名古屋
名古屋市中村区平池町4丁目60-7
052-589-0786


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