食卓の秘密食卓の秘密

鶏肉のポシェときのこのマリネ

2019年9月11日放送

材料
材料

4人分

  • 鶏ムネ肉  1枚(約300g)
    ※必ず常温にもどしてから使う
  • ローリエの葉  1枚
  • 水  1ℓ
  • 塩  10g
  • チキンコンソメ  7g
  • サラダ油  200ml
  • ニンニク  20g
  • ニンニク油  大さじ1
  • シイタケ  100g
  • シメジ  100g
  • マイタケ  100g
  • タマネギ  1/4個
  • 料理酒  15ml
  • 赤シソのふりかけ  1g
  • 大葉  3枚
作り方 作り方

  1. 鍋にお湯を用意しローリエの葉と塩、チキンコンソメを入れて一度沸騰させる。

  2. 鍋の火を消し、常温に戻しておいた鶏ムネ肉を鍋に入れて1時間放置する。
    ※肉に余熱でゆっくりと火を通す→ジューシーに仕上がる

  3. ニンニク油作り。熱したサラダ油にニンニクを入れて色が変わったら火を止める。

  4. フライパンにニンニク油をひきシイタケ、シメジ、マイタケをさっと炒め、さらにタマネギ、料理酒を加えて炒める。 

  5. 味付けに赤シソのふりかけをふり、切った大葉を加えて混ぜ合わせる。
    ※赤シソのふりかけ→酸味がアクセントになり、味付けも簡単

  6. 1時間たったら鶏肉を薄く切り、皿に盛り付ける。

  7. きのこのマリネを肉の上に盛り付けたら、出来上がり。

取材先

ストリングスホテル名古屋

名古屋市中村区平池町4丁目60-7

052-589-0786

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。