



4人分
- サケ(切り身) 3枚
- オリーブ油 大さじ3
- 塩・コショウ 各1つまみ
- ニンニク 1かけ
- タマネギ 1/2個
- 米 2合
- シメジ 100g
- アボカド 1個
- だし汁 380mℓ
- 塩 1つまみ
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- <トッピング>
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- ミニトマト 8個




- サケの切り身を水で洗いキッチンペーパーなどでよく拭き、オリーブ油をまぶして約30分おく。
- 1)に塩コショウをふって下味をつける。
- フライパンでサケを焼く。両面に焼き色がついたら取り出して皮を取り、皮だけ再び強火にしてカリカリになるまで焼き、 取り出して粗目に切っておく。
- 3)のフライパンにオリーブ油を足してニンニク、タマネギ、米を炒める。
- 米が透き通ってきたら4)にサケを戻しシメジを加える。
- 皮をむいたアボカドを真ん中に乗せる。
- だし汁、塩、しょうゆ、酒を合わせ フライパンに入れて蓋をし、中火で約15分煮る。
- 火を消しピーマン、赤パプリカ、 ミニトマトを乗せて蓋をし5分蒸らす。
- 焼いたサケの皮をトッピングしたら、出来上がり。
取材先
クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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