



4人分
- 米 2合
- イワシ 4匹
- 塩 小さじ1/2
- ニンジン 50g
- シイタケ 4個
- シメジ 100g
- エノキ 100g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 50mℓ
- ミツバ 8本
- ショウガ 1片
- ゴマ 適量




- 米を洗い適量の水に浸水させ、強火で約10分、湧いてきたら弱火にし約20分炊く。
- イワシは頭と内臓を取り、塩を振って魚焼きグリルで両面を約8分焼く。
- 焼いたイワシは少し大きめに身をほぐす。
- 天日で約半日干したキノコ類は食べやすい大きさに、ニンジンはイチョウ切りにする。
- 4)に酒・しょうゆ・みりん・水を加え、ニンジンがしんなりする程度まで煮る。
- 炊き上がったご飯に、3)と5)を乗せ蓋をして約10分一緒に蒸らす。
- 6)にミツバ・ショウガ・ゴマを振って良く混ぜ合わせれば、出来上がり。
取材先
クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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