食卓の秘密食卓の秘密

サトイモの濃厚グラタン

2019年10月16日放送

材料
材料

2人分

  • サトイモ  4個
  • タマネギ  1/4個
  • ベーコン  50g
  • エリンギ  1本
  • バター  15g
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 牛乳  200ml
  • 合わせみそ  小さじ2
  • ピザ用チーズ  50g
  • パセリ  少々
作り方 作り方

  1. サトイモを流水で洗い、ドロなどの汚れを落とす。

  2. 両端を包丁で落とし、サトイモの表面に一周切れ込みを入れる。

  3. 2)を水からゆで始め、沸騰してから約10分、串がスッと通る程度の柔らかさまでゆでる。

  4. 粗熱をとったら皮をむき、半分は1.5cm角の大きさに切り、残りはフォークなどで潰す。

  5. タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm角、エリンギは食べやすい大きさに切り分ける。

  6. 5)と4)の切ったサトイモをバターで炒め、タマネギが透き通って来たら、塩・コショウで下味をつける。

  7. 6)に牛乳、合わせみそ、4)の潰したサトイモを加え煮込む。
    煮立って約2分、トロミがついたらソースの完成。

  8. 7)を耐熱皿に移したら、ピザ用チーズをのせてオーブンや魚焼きグリルで焼く。
    ※オーブン 250℃で6〜7分
    ※グリル 強火で5分〜

  9. チーズが溶け表面に焼き目がついたら、取り出してパセリを散らして、出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052ー242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。