食卓の秘密食卓の秘密

カボチャの三角カレー春巻き

2019年10月30日放送

材料
材料

4個分

  • カボチャ  200g
  • タマネギ  1/4個
  • 塩(塩もみ用)  少々
  • ナッツ類(クルミ・アーモンドなど)  全部で20g
  • カレー粉  小さじ1/3
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 春巻きの皮  2枚
  • 水溶きかたくり粉  適量
  • 揚げ油  適量
作り方作り方

  1. カボチャは一口大に、玉ねぎはみじん切りにして塩もみしておく。
    ※カボチャはテコの原理を使うと切りやすい!

  2. ナッツ類は(軽くローストするとおいしい)粗目に刻む。

  3. 小鍋にカボチャを入れて水を加え(1cmくらい)フタをして火にかけ、水がなくなりカボチャがほっこりするまで蒸す。

  4. 3)が蒸せたら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。

  5. 4)に玉ねぎ、ナッツ、カレー粉、塩・コショウを入れて混ぜ、4つに分けて三角形にする。

  6. 春巻きの皮を斜め半分に切って三角形にし、5)をのせて三角形に包み、水溶きかたくり粉(水溶き小麦粉)でとめる。

  7. 190℃前後の油に(包み終わりを下にして)入れて、こんがりと揚げ、皿に盛って、出来上がり。
    ※玉ねぎは軽く塩を振って塩もみしておくと、生の玉ねぎ特有の辛味が抑えられる!

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレストリア) 1A 3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。