



4個分
- カボチャ 200g
- タマネギ 1/4個
- 塩(塩もみ用) 少々
- ナッツ類(クルミ・アーモンドなど) 全部で20g
- カレー粉 小さじ1/3
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 春巻きの皮 2枚
- 水溶きかたくり粉 適量
- 揚げ油 適量




- カボチャは一口大に、玉ねぎはみじん切りにして塩もみしておく。
※カボチャはテコの原理を使うと切りやすい! - ナッツ類は(軽くローストするとおいしい)粗目に刻む。
- 小鍋にカボチャを入れて水を加え(1cmくらい)フタをして火にかけ、水がなくなりカボチャがほっこりするまで蒸す。
- 3)が蒸せたら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
- 4)に玉ねぎ、ナッツ、カレー粉、塩・コショウを入れて混ぜ、4つに分けて三角形にする。
- 春巻きの皮を斜め半分に切って三角形にし、5)をのせて三角形に包み、水溶きかたくり粉(水溶き小麦粉)でとめる。
- 190℃前後の油に(包み終わりを下にして)入れて、こんがりと揚げ、皿に盛って、出来上がり。
※玉ねぎは軽く塩を振って塩もみしておくと、生の玉ねぎ特有の辛味が抑えられる!
取材先
CHIE’S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレストリア) 1A 3B
052-935-6610


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。