



2人分
- サトイモ 4個
- タマネギ 1/4個
- ベーコン 50g
- エリンギ 1本
- バター 15g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 牛乳 200ml
- 合わせみそ 小さじ2
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ 少々




- サトイモを流水で洗い、ドロなどの汚れを落とす。
- 両端を包丁で落とし、サトイモの表面に一周切れ込みを入れる。
- 2)を水からゆで始め、沸騰してから約10分、串がスッと通る程度の柔らかさまでゆでる。
- 粗熱をとったら皮をむき、半分は1.5cm角の大きさに切り、残りはフォークなどで潰す。
- タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm角、エリンギは食べやすい大きさに切り分ける。
- 5)と4)の切ったサトイモをバターで炒め、タマネギが透き通って来たら、塩・コショウで下味をつける。
- 6)に牛乳、合わせみそ、4)の潰したサトイモを加え煮込む。
煮立って約2分、トロミがついたらソースの完成。 - 7)を耐熱皿に移したら、ピザ用チーズをのせてオーブンや魚焼きグリルで焼く。
※オーブン 250℃で6〜7分
※グリル 強火で5分〜 - チーズが溶け表面に焼き目がついたら、取り出してパセリを散らして、出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052ー242-7177


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