



4人分
- ニンジン 1本(180g)
- 豚ひき肉 400g
- 塩 小さじ2
- コショウ 適量
- ナツメグ 適量
- レモン汁 大さじ1
- ニンニク 2かけ
- かたくり粉 大さじ1
- パセリ 大さじ2
- 【ソース】
- ケチャップ 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ2
- ハチミツ 少々
- おろしニンジン 少々




- 180gのニンジン100g分は千切りに、残りの80g分は擦り下ろす。
- ボウルに豚ひき肉と塩、コショウ、ナツメグ、レモン汁、擦り下ろしたニンニク、かたくり粉、みじん切りにしたパセリ、擦り下ろしたニンジン(大さじ1残しておく)を加え、粘りが出るまでよくこねる。
- 2)を4等分してラップの上に広げ、ニンジンの千切りを芯にして棒状に巻く。
- 3)にアルミホイルを巻いて蒸し器で約15分蒸す。
(蒸し器が無い場合は深めのフライパンに割りばしを並べて、ソーセージを乗せた耐熱皿を置き、皿の下までお湯を注ぎ、蓋をして約15分加熱する。様子を見ながら湯が減ったら継ぎ足す。) - 15分蒸したら火を止めて、5分蒸らす。
- その間にソース作り。
ケチャップ、粒マスタード、ハチミツ、おろしニンジン大さじ1を加え混ぜる。 - ソーセージを皿に盛り付け、ソースを添えたら、出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F
052-242ー7177


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